常見問題FAQ

常見問題FAQ

A: 艸研液態皂的製作過程中,油品與鹼水的比例經過嚴格的計算與秤量,讓油品與鹼水的皂化反應能夠接近完全充分反應,避免有多餘的油脂殘留而造成腐壞酸敗的現象,由於油品中的不飽和脂肪為皂液腐壞酸敗的主要來源。在選擇油品時,多採用含有豐富的維他命E之類的油品作為液態皂生產的油品,以拉長保存期限,因為維他命E是天然的抗氧化成份之一,而油品的新鮮度也是我們的要求,不新鮮的油品,酸價偏高,做出來的液態皂也相對不穩定,容易腐壞酸敗,因此,對於油品的採購與品管,都有嚴格的要求。人體的肌膚pH值為5.5~6.5之間,而液態皂的pH值約在8~10之間為弱鹼性,除了可以適度清潔肌膚表面的污垢與細菌,且不易殘留於肌膚表面,而肌膚會在短時間內分泌油脂讓肌膚繼續維持在pH5.5~6.5之間,而非一般市售洗劑容易造成過度洗淨或者洗完後殘留於肌膚表面,而造成肌膚的負擔,液態皂的pH值約在8~10之間屬於弱鹼性,在此環境狀態下,多數細菌黴菌不適合滋長,因此艸研商品系列皆不含任何防腐劑,抑菌劑與抗氧化劑。液態皂生產的環境是在標準低落塵的廠房中進行,溫溼度皆有嚴格管控,且每次進行生產前一天,必定使用臭氧消毒廠房,以減少產品污染的來源。然而,天然之物必有腐壞之期,這也是手工皂DIY者所面臨到的最大問題,唯有透過降低腐壞的速度如皂化完全與避免陽光直曬等,自然能夠透過不添加防腐劑來拉長保存期限。
A: 手工皂為弱鹼性,使用時不小心接觸眼睛會有些微刺痛感。而市面上標榜的不流淚配方則是添加各式各樣化學成份,此類化學成分保存不易,需添加額外的防腐劑,讓其穩定避免腐敗。 

另外,手工皂與化學合成洗滌劑不同,手工皂液體無毒性,在人體內也不會殘留,反觀一般化學合成洗滌劑經科學研究證實往往都會產生殘留的情況,若不小心碰觸眼睛,除了刺激眼睛外,若因此滲入體內,可能會造成身體健康上的問題。

艸研所在秉持著不添加相關化學成份信念下,當泡沫不慎接觸眼睛時,雖然會感到些微刺痛感,但請放心,眼球黏膜對於異物與刺激有自行分泌淚液的功能,而淚液能迅速沖刷皂沫並減緩不適。但建議您,在洗臉時請盡量避免眼睛與皂沫直接接觸,避免造成短暫不適。
A: 手工皂的主要成分為脂肪酸鹽,如果在沐浴時使用的水為地下水或水質較硬的自來水,則會與水中的鈣鎂離子結合生成皂垢,對人體與環境無害。
A: 手工皂本身不會發霉,新聞報導中出現的發霉物質,其實是手工皂製作過程中額外添加的物質,如花草植物、燕麥或咖啡粉等等。若這些添加物本身沒有完全乾燥,容易與空氣中的水份接觸而導致發霉的狀況。
A: 許多手工皂愛用者擔心使用的手工皂容易有軟爛的問題,一般優質的手工皂不添加任何硬化劑,因此其硬度不像一般市售化學香皂質地堅硬,但可藉由調整油品種類的比例增加其硬度。此外,手工皂使用完畢後,盡量放置通風處陰乾,避免太陽直曬而導致油斑生成變質。艸研的手工皂系列,正常使用,皂體最後可自然呈現薄片通透不軟爛建議避免長時間浸泡於水中。
A: 可以,但因每個人的膚質與身體各部位分泌油脂有所差異(一般而言,頭、臉部分泌的油脂多於身體),洗感也會有所不同,仍建議選擇適合的艸研商品。
A: 艸研所提供的純橄欖皂是由100%冷壓初榨橄欖油製成,溫和不刺激,可適合嬰兒使用,建議在給寶寶使用前,先用純橄欖皂清潔寶寶的手,若無刺激現象再用於沐浴。
A: 因為寵物的皮膚pH值介於6.5~7.5之間,相對於人體皮膚pH值介於5.5~6.5之間來的高,表皮層方面,人體擁有10~15層左右,貓狗的表皮層卻僅有3~5層左右,若洗淨力太強易造成寵物皮膚的傷害,所以不建議使用一般手工皂來洗寵物,但艸研純橄欖皂洗淨力較溫和除了可適合嬰兒使用外,寵物亦可適用。
A: 由於長期使用含有矽靈等相關化學添加物的洗髮精跟潤髮乳,而已經習慣了所謂洗完頭髮的"柔順感",其實這只是化學添加物把頭髮毛鱗纖維給包覆了,使頭髮產生一種柔順的假象,日積月累的覆著,以致於初期使用手工(液)皂洗髮時,由於手工(液)皂未添加柔順相關化學成份,該物質短期內不易完全洗淨,殘留物會讓頭髮有厚重的感覺,通常這種狀況約需要1~3週的持續使用,才能完全將化學殘留物洗淨, 而頭髮也會日漸變得蓬鬆柔順健康。此外,使用手工(液)皂洗髮時,由於手工(液)皂屬於弱鹼性物質,會讓頭髮鱗片全部打開,因此用水沖水時會有較多的水分停留在頭髮的鱗片間,讓部分長髮者會覺得有厚重感,但是當頭髮吹乾後會比使用添加柔順相關化學添加物更來的蓬鬆健康。
 
*貼心小叮嚀(中長頭髮使用者)
1.洗頭髮前先梳頭髮可避免在沖洗過程因頭髮打結拉扯而落髮。
2.用溫水預洗髮根與頭皮約30秒至1分鐘,可增加髮皂清潔能力。
3.沖水時請盡量一次性清洗乾淨,避免因中斷造成皂垢停留。
A: 可以,艸研所的手工皂可以清潔身體各個部位,由於潔淨皂的系列洗淨力較強,對於部分使用者的臉部膚質較具刺激性,若使用後發生紅腫等刺激現象,請立即停止使用。橄欖皂系列洗淨力較溫和,較不易造成紅腫等刺激現象。
A: 異位性皮膚炎的患者有部分原因是因長期接觸化學添加物的洗劑,如防腐劑、定香劑與起泡劑等石化衍生物所造成,艸研所的產品皆不含防腐劑等前述成份,可依照個人需求做適當的挑選。但仍建議尋求專業醫師進行診療。
A: 建議使用橄欖油比例較高的皂系列,較為滋潤保濕。如橄欖良皂系列及沐浴液態皂。
A: 可以挑選艸研所潔淨配方系列的手工皂產品。
A: 艸研皂系列洗淨力溫和適用於所有的膚質,但有濕疹或異位性皮膚炎的使用者,因個人膚質與體質不同,若有不適症狀,請立即停用並詢問專業醫師的協助。
A:
  • 2至3個月,若是用於全身則約為3至6週。
  •  
  • *貼心小叮嚀
  • 用完本產品請放置通風陰涼處,保持乾燥。